HOMEへ戻る

ケーキづくりのポリシー
生産者紹介
ケーキ・焼き菓子紹介
店舗概要
アクセスMAP
コラム

ムーランBLOG

特定商取引に基づく表示項目
Q & A
プライバシーポリシー
LINK集


バースデー&ウェディングケーキ予約

お問い合わせ
地元の生産者が作る新鮮な原料や国内産の安心素材を元に、伝統を活かした技でみなさまに「楽しい」お菓子をお届けするケーキショップです。
オンラインショップ オンラインストア
ムーラン ナ ヴァンのコラム

このケーキの名前の由来は?

食べ物は「文化の塊(たかまり)」と言われます。人々の知恵の結晶として、長年愛され守られてきた伝統・文化に触れ、自然の恵みと人々の知恵が織り成す魅力を今に伝えています。
みなさんの耳におなじみのケーキも、「伝統・文化」から発祥した固有の名前がついています。これらのケーキの名前の由来に、ぜひ触れてください。





Croque en boushe

(クロカン ブッシュ)
結婚式・誕生日など、お祝い事で使われる、小さなシュークリームを積み上げたお菓子。名前のいわれは、口の中でカリカリする様子から名づけられました。


Charlotte au poire
(シャルロット オ ポワール)
婦人用の帽子の形から考案されたケーキです。



Tarte Tatin

(タルト タタン)
タタン姉妹があわててりんごのタルトをひっくり返したまま焼き上げてしまった有名なタルトです。


Savarin

(サバラン)
発酵生地にラム酒、キルシュなどで風味を付けたシロップに漬けて、まん中にクリームを絞ったり果物を飾ったお菓子。19世紀中頃のパリで作られ、美食家だったブリア サバリンにあやかって命名されました。



 
パティスリー「ムーラン ナ ヴァン」    ↑ページの先頭へ
〒419-0105  静岡県田方郡函南町丹那349-1 TEL 055-974-2236/ FAX 055-974-2476 info@fruitbasket.co.jp